Seitdem ich hier in Paraguay bin habe ich meine Ernährung
komplett umgestellt, da die Küche sich einfach ziemlich von der Deutschen
unterscheidet und wir auch zu ganz anderen Zeiten essen, als ich es von
Deutschland gewohnt bin.
Groß gefrühstückt wird hier nie, während der Schulzeit
trinken wir schnell eine Tasse Kakao und am Wochenende oder in den Ferien
schlafe ich immer so lange, dass ich kein Frühstück mehr brauche. Dafür gibt es
dann meistens ein großes warmes Mittagessen, gegen 12-13 Uhr, einen Nachmittagssnack
gegen fünf Uhr und ein großes warmes Abendessen um neun oder später.
Extrem wichtig und in fast jedem Essen wieder zu finden, ist
in Paraguay Mais, oft in Form von Mehl. Außerdem gibt es fast zu jedem Essen
Reis oder Maniok als Beilage und auch Rindfleisch gibt es sehr häufig. Ich finde Maniok schmeckt seltsam, eigentlich
nach nichts, ähnlich wie Kartoffeln, doch ich mag die komisch klebrige
Konsistenz nicht. Dafür macht es sehr satt.
Lebensmittel sind hier, wie vieles andere, extrem billig, vor
allem die Grundnahrungsmittel wie Gemüse, Fleisch und Reis. Sie kosten nur
einen Bruchteil von dem, was man in Deutschland bezahlt hätte. Dafür ist vor
allem das Obst und Gemüse, nicht ganz so schön. Die Bananen zum Beispiel sind
immer schon sehr braun und die Mandarinen haben endlos viele Kerne, alles
schmeckt aber sehr saftig.
Hier einiges typisches Essen:
Empanadas:
Gefüllte Teigtaschen aus Weizen- oder Maismehl. Die beliebteste
Füllung ist Rindfleisch, es gibt aber noch viel weitere wie Hühnchen, Schinken,
Ei… Oft bekommt man eine große Teigtasche an einem Stand am Straßenrand für nur
3. 000 GS (ca. 50 ct).
Sopa Paraguaya
Nationalgericht Paraguays. Ein Auflauf aus Maismehl, der ganz
anders schmeckt als alles, was ich in Deutschland jeh gegessen habe. Gegessen
wird sopa zu fast allem zB zum Asado.
Milanesa
Schmeckt etwas wie ein Wiener Schnitzel, bloß viel dünner.
Wird oft als Hauptgericht gekocht.
Mbeyú (ausgesprochen: Beju)
Das Wort kommt aus dem Guarani, eine der offiziellen Sprachen
Paraguays und bedeutet so viel wie Kuchen. Gemeint ist eine Art Omelett aus
Stärke, Mehl und einigen weiteren Zutaten. Es schmeckt etwas eigenartig, aber
sehr gut.
Chipa & Chipita
Chips ist eins der ältesten Gerichte aus Paraguay. Es sind
kleine Brötchen aus Mehl und paraguayischem Käse. Besonders gut schmecken sie
noch weich und warm. Das ganze gibt es auch in getrockneten kleinen Kringeln,
die sich Chipitas nennen. Beides kann man extrem günstig im Supermarkt oder an
der Straße kaufen.
Lomitos
Die normalen Lomitos sind wie eine Mischung aus Sandwich und
Burger. Vor einigen Tagen hatten Sofi und ich uns einen riesigen Lomito
bestellt. Er war mit dünnem Rindfleisch, dünnem Hähnchenfleisch, Spiegelei und
einigem Gemüse beleg. Welche Sose man nimmt kann man selbst entscheiden, es
werden mehrere mitgeliefert.
Den Lomito Arabe gibt es noch nicht so lange. Anders als der
Name sagt kommt er nicht aus Arabien, sondern wurde von einem Araber in
Asuncion erfunden. Und das ganze hatte Erfolg, man kann die Lomitos jetzt
nämlich an jeder Straßenecke finden. Das ganze ähnelt etwas dem deutschen
Kebab. Es ist ein Wrap, gefüllt mit Fleisch, Salat, Gemüse und einer bestimmten
Sose und es schmeckt wunderbar.
Chipa Guasú
Ein Auflauf aus Mais und einigen anderen Sachen. Hat nichts mit Chipa zu tun, erinnert aber
etwas an sopa.
Neben den ganzen verschiedenen Gerichten gibt es auch viele
Lebensmittel, Getränke… die man in den Supermärkten in Deutschland nicht
findet. Von allen bekannten Softgetränken gibt es hier doppelt so viele
Geschmacksrichtungen.
Dulce de Lece
Das Beste was es an Süß Zeug gibt, ich liebe es! Es ist eine
Art Karamellcreme aus Milch, Zucker und Vanille. Das offizielle Rezept lautet:
1 Liter Milch, 250 Gramm
Zucker, etwas Vanilleessenz, wobei die Milch, bei niedriger Hitze, portionsweise dazu gerührt wird. Alles was süß ist, wird hier mit Dulce de Lece
hergestellt: Eis, Kuchen, Waffeln, Kekse…
Dulce de Guayaba
Eine Art Marmelade aus der Guayaba Frucht, die auch überall
Verwendung findet. Die Marmelade ist
rotbraun, süß, klebrig und würde man versuchen sie pur zu essen würde man
vermutlich an einem Zuckerschock sterben. Alles was nicht mit Dulce de Lece
gemacht wird, wird mit Dulce de Guayaba gemacht.
Alfajores
Alfajores sind Kekse aus Mürbeteig. Traditionell sind es zwei
Hälften Keks, die mit Dulce de Leche zusammen geklebt werden und in
Kokosflocken paniert werden. Extrem lecker!
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Da die meisten Fotos auf meinem Handy sind und das grade nicht funktioniert musste ich einige Bilder aus dem Internet nehmen:
http://www.teamven.org/images/503_empanadas.jpg
http://die.itaipu.gov.py/print_node.php?nid=20054&secao=turbinadas&q=node/6
http://www.tembiuparaguay.com/2013/12/milanesa-la-napolitana.html
http://www.superseis.com.py/?pag=recetas&id=3&cat=1
http://www.clickfozdoiguacu.com.br/static/image/Semana%20Santa%20no%20Paraguay%20-%20Chipa.jpg
https://api.plupin.com/pictures/promotions/150/pictures/original/5e2611287366c1810b1551ddfa19d3833ac3e408.jpg?1403117995
http://cdn2.recetasgratis.net/es/images/5/8/5/img_lomito_arabe_52585_600.jpg
http://www.abc.com.py/imagenes/2012/03/21/chipa-guasu-relleno-231679_595_411_1.jpg
http://www.allekochen.com/wp-content/uploads/2011/09/dulce-de-leche4.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjur3guepRsMP_uWintZYwM_Udlc18ov5T-kcuFuohsoQW1-n32OWzLMtncvWrChjfoqNqOiffF4Y6ZA7gPNRPg-MR6Z_vBeiZ0rnw_jf5KlrBPwRfDiKRKVo8KsbIUM49-0ByVvaWcAB-b/s1600/guayaba+en+pasta.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgFVYiXeQdzj0dBooYD-CHBeDvlAqv-5f3hUl1kwBA_JqCcJbCnwr2tWbwVsbQKfWcId9udESiJz5dnpnsU86pi_kw_L7k8JbCxAJbhERbLZsPSRk4o5XoS5XyHCrGWZWCWDXfWkq1m7gw/s1600/1.jpg
http://www.teamven.org/images/503_empanadas.jpg
http://die.itaipu.gov.py/print_node.php?nid=20054&secao=turbinadas&q=node/6
http://www.tembiuparaguay.com/2013/12/milanesa-la-napolitana.html
http://www.superseis.com.py/?pag=recetas&id=3&cat=1
http://www.clickfozdoiguacu.com.br/static/image/Semana%20Santa%20no%20Paraguay%20-%20Chipa.jpg
https://api.plupin.com/pictures/promotions/150/pictures/original/5e2611287366c1810b1551ddfa19d3833ac3e408.jpg?1403117995
http://cdn2.recetasgratis.net/es/images/5/8/5/img_lomito_arabe_52585_600.jpg
http://www.abc.com.py/imagenes/2012/03/21/chipa-guasu-relleno-231679_595_411_1.jpg
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