Samstag, 18. Juli 2015

Essen in Paraguay

Seitdem ich hier in Paraguay bin habe ich meine Ernährung komplett umgestellt, da die Küche sich einfach ziemlich von der Deutschen unterscheidet und wir auch zu ganz anderen Zeiten essen, als ich es von Deutschland gewohnt bin.

Groß gefrühstückt wird hier nie, während der Schulzeit trinken wir schnell eine Tasse Kakao und am Wochenende oder in den Ferien schlafe ich immer so lange, dass ich kein Frühstück mehr brauche. Dafür gibt es dann meistens ein großes warmes Mittagessen, gegen 12-13 Uhr, einen Nachmittagssnack gegen fünf Uhr und ein großes warmes Abendessen um neun oder später.

Extrem wichtig und in fast jedem Essen wieder zu finden, ist in Paraguay Mais, oft in Form von Mehl. Außerdem gibt es fast zu jedem Essen Reis oder Maniok als Beilage und auch Rindfleisch gibt es sehr häufig.  Ich finde Maniok schmeckt seltsam, eigentlich nach nichts, ähnlich wie Kartoffeln, doch ich mag die komisch klebrige Konsistenz nicht. Dafür macht es sehr satt.



Lebensmittel sind hier, wie vieles andere, extrem billig, vor allem die Grundnahrungsmittel wie Gemüse, Fleisch und Reis. Sie kosten nur einen Bruchteil von dem, was man in Deutschland bezahlt hätte. Dafür ist vor allem das Obst und Gemüse, nicht ganz so schön. Die Bananen zum Beispiel sind immer schon sehr braun und die Mandarinen haben endlos viele Kerne, alles schmeckt aber sehr saftig.

Hier einiges typisches Essen:

Empanadas:
Gefüllte Teigtaschen aus Weizen- oder Maismehl. Die beliebteste Füllung ist Rindfleisch, es gibt aber noch viel weitere wie Hühnchen, Schinken, Ei… Oft bekommt man eine große Teigtasche an einem Stand am Straßenrand für nur 3. 000 GS (ca. 50 ct).



Sopa Paraguaya
Nationalgericht Paraguays. Ein Auflauf aus Maismehl, der ganz anders schmeckt als alles, was ich in Deutschland jeh gegessen habe. Gegessen wird sopa zu fast allem zB zum Asado.




Milanesa
Schmeckt etwas wie ein Wiener Schnitzel, bloß viel dünner. Wird oft als Hauptgericht gekocht.




Mbeyú (ausgesprochen: Beju)
Das Wort kommt aus dem Guarani, eine der offiziellen Sprachen Paraguays und bedeutet so viel wie Kuchen. Gemeint ist eine Art Omelett aus Stärke, Mehl und einigen weiteren Zutaten. Es schmeckt etwas eigenartig, aber sehr gut.
Chipa & Chipita

Chips ist eins der ältesten Gerichte aus Paraguay. Es sind kleine Brötchen aus Mehl und paraguayischem Käse. Besonders gut schmecken sie noch weich und warm. Das ganze gibt es auch in getrockneten kleinen Kringeln, die sich Chipitas nennen. Beides kann man extrem günstig im Supermarkt oder an der Straße kaufen.



Lomitos
Die normalen Lomitos sind wie eine Mischung aus Sandwich und Burger. Vor einigen Tagen hatten Sofi und ich uns einen riesigen Lomito bestellt. Er war mit dünnem Rindfleisch, dünnem Hähnchenfleisch, Spiegelei und einigem Gemüse beleg. Welche Sose man nimmt kann man selbst entscheiden, es werden mehrere mitgeliefert.
Den Lomito Arabe gibt es noch nicht so lange. Anders als der Name sagt kommt er nicht aus Arabien, sondern wurde von einem Araber in Asuncion erfunden. Und das ganze hatte Erfolg, man kann die Lomitos jetzt nämlich an jeder Straßenecke finden. Das ganze ähnelt etwas dem deutschen Kebab. Es ist ein Wrap, gefüllt mit Fleisch, Salat, Gemüse und einer bestimmten Sose und es schmeckt wunderbar.




Chipa Guasú
Ein Auflauf aus Mais und einigen anderen Sachen.  Hat nichts mit Chipa zu tun, erinnert aber etwas an sopa.


Neben den ganzen verschiedenen Gerichten gibt es auch viele Lebensmittel, Getränke… die man in den Supermärkten in Deutschland nicht findet. Von allen bekannten Softgetränken gibt es hier doppelt so viele Geschmacksrichtungen.

Dulce de Lece
Das Beste was es an Süß Zeug gibt, ich liebe es! Es ist eine Art Karamellcreme aus Milch, Zucker und Vanille. Das offizielle Rezept lautet: 1 Liter Milch, 250 Gramm Zucker, etwas Vanilleessenz, wobei die Milch, bei niedriger Hitze,  portionsweise dazu gerührt wird.  Alles was süß ist, wird hier mit Dulce de Lece hergestellt: Eis, Kuchen, Waffeln, Kekse…



Dulce de Guayaba
Eine Art Marmelade aus der Guayaba Frucht, die auch überall Verwendung findet.  Die Marmelade ist rotbraun, süß, klebrig und würde man versuchen sie pur zu essen würde man vermutlich an einem Zuckerschock sterben. Alles was nicht mit Dulce de Lece gemacht wird, wird mit Dulce de Guayaba gemacht.




Alfajores

Alfajores sind Kekse aus Mürbeteig. Traditionell sind es zwei Hälften Keks, die mit Dulce de Leche zusammen geklebt werden und in Kokosflocken paniert werden. Extrem lecker!


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Da die meisten Fotos auf meinem Handy sind und das grade nicht funktioniert musste ich einige Bilder aus dem Internet nehmen:

http://www.teamven.org/images/503_empanadas.jpg
http://die.itaipu.gov.py/print_node.php?nid=20054&secao=turbinadas&q=node/6
http://www.tembiuparaguay.com/2013/12/milanesa-la-napolitana.html
http://www.superseis.com.py/?pag=recetas&id=3&cat=1
http://www.clickfozdoiguacu.com.br/static/image/Semana%20Santa%20no%20Paraguay%20-%20Chipa.jpg
https://api.plupin.com/pictures/promotions/150/pictures/original/5e2611287366c1810b1551ddfa19d3833ac3e408.jpg?1403117995
http://cdn2.recetasgratis.net/es/images/5/8/5/img_lomito_arabe_52585_600.jpg
http://www.abc.com.py/imagenes/2012/03/21/chipa-guasu-relleno-231679_595_411_1.jpg
http://www.allekochen.com/wp-content/uploads/2011/09/dulce-de-leche4.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjur3guepRsMP_uWintZYwM_Udlc18ov5T-kcuFuohsoQW1-n32OWzLMtncvWrChjfoqNqOiffF4Y6ZA7gPNRPg-MR6Z_vBeiZ0rnw_jf5KlrBPwRfDiKRKVo8KsbIUM49-0ByVvaWcAB-b/s1600/guayaba+en+pasta.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgFVYiXeQdzj0dBooYD-CHBeDvlAqv-5f3hUl1kwBA_JqCcJbCnwr2tWbwVsbQKfWcId9udESiJz5dnpnsU86pi_kw_L7k8JbCxAJbhERbLZsPSRk4o5XoS5XyHCrGWZWCWDXfWkq1m7gw/s1600/1.jpg

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